Озон (О3) – обладает отличными дезинфицирующими и окислительными свойствами, с помощью которых он разрушает у микробных клеток ферментные системы и окисляет некоторые соединения, которые сообщают воде неприятный запах. Но он уничтожает еще споры, цисты и многие другие патогенные микробы. Количество озона, нужное для обеззараживания воды для питья, зависит от концентрации загрязнителей в ней и составляет от 1 до 6 мг/л при воздействии на нее в течение 8-15 минут. С точки зрения гигиены озонирование воды для питья является одним из лучших способов ее обеззараживания. Тем более, что с точки зрения химии минеральные вещества, которые растворены в воде и определяют в некоторой степени и вкус, после озонирования не изменяются. Одновременно обработка озоном не приносит воде других химических соединений и посторонних веществ.
Но он не получил пока широкого распространения из-за высокой стоимости оборудования, большого расхода электроэнергии, значительных производственных расходов. Поэтому экономически целесообразно установка озонирования воды используется только при централизованном водоснабжении. Кроме того озонирование природной воды ограничено ее температурой (не выше 22о С). В случае повышенной температуры эффект дезинфицирующего воздействия резко уменьшается.
Метод озонирования воды рассматриваемой системы водоочистки среди других способов обеззараживания воды для питья самый дорогостоящий и технически наиболее сложен. В технологический процесс включены несколько стадий последовательной очистки воздуха, его обсушивания и охлаждения, производство озона, перемешивания озоновоздушной смеси с питьевой водой, отведения и деструкции неиспользуемой озоновоздушной смеси, выпуска ее в атмосферу. Все это достаточно сложно и препятствует широкому использованию данного метода в обыденной жизни. А еще озон токсичен, что можно признать его недостатком. Предельно допустимая норма содержания этого газа в атмосфере производственных помещений равняется – 0,1 г/м2. К тому же озоновоздушная смесь взрывоопасна.
При использовании озонирования воды, последующая прокладка водоснабжения, потребует установки дополнительного оборудования:
Главным тормозом использования озонирования в системах водоподготовки малого и среднего объема является размещение оборудования в отдельном хорошо вентилируемом помещении, с выполнением необходимых профилактических мероприятий. Но перспектива у этого метода есть, потому что качество воды при водоподготовке значительно выше, чем у других технологиях. На его внедрение нужны только первичные капитальные затраты, а эксплуатационные расходы связаны с потреблением электроэнергии (0,05-0,07 квт/1г озона).
Другие статьи:
Промышленная водоподготовка
Водоподготовка для котельной
Канализация и дренажная система
Система водоподготовки