Система водоподготовки
Практически вся вода, которая есть в природе, не обладает всеми нужными качествами. Поэтому перед использованием ее нужно обязательно подготавливать. В частности, вода, используемая в качестве пищевого продукта, должна соответствовать определенным характеристикам: быть прозрачной, без запаха, без цвета и не иметь болезнетворных бактерий. А кроме этого ей должны быть присущи некоторые другие свойства, которые определяют степень ее влияния на водопроводные трубы, краны, муфты и оборудование бытового назначения. Сюда нужно отнести растворенные в воде соли, от которых зависят коррозийные свойства воды, способность к образованию накипи и закупоривающих отложений из растворенных соединений, выпадающих в осадок при определенных условиях.
Обязательно нужно контролировать уровень содержания в воде вредных или нежелательных веществ. Даже к воде промышленного назначения, в зависимости от типа использования, предъявляются особые требования. Все системы водоподготовки воды можно разделить на несколько типов:
- Коагуляция – это очистка воды с помощью специальных реагентов-коагулянтов, под воздействием которых укрупняются и слипаются в хлопья мельчайшие частицы всевозможных загрязнителей. Затем эти хлопья отделяются механическими фильтрами или выпадают в осадок. Наибольший эффект от коагуляции получается при очищении воды от загрязнения примесями железа.
- Отстаивание – очень широко применяется при любой очистке природных вод, бытовых или производственных отходов.
- Фильтрация – то есть пропускание воды через фильтрующий слой, состоящий из гравия (используется, когда ведется бурение водных скважин), песка, щебня, антрацита или кассетного элемента из пропускающего воду материала. Есть два метода фильтрации: контактная фильтрация, когда вода пропускается сквозь фильтрующее средство, механически удерживающее взвешенные в воде частички, и биологическая фильтрация, основанная на очищающем воздействии колоний анаэробных микроорганизмов.
- Умягчение – это уменьшение (до нужных пределов) жесткости воды. Для этого из нее удаляют соли магния и кальция. Есть три способа системы водоочистки этим способом: реагентный, катионовый и термический. Последний нередко используют и в бытовых условиях, нагревая воду до кипения (свыше 100о С). При этом полностью удаляются соли, вызывающие карбонатную жесткость.
- Дезинфекция – обеззараживание воды, т.е. уничтожение болезнетворных бактерий. Наиболее распространенный способ – хлорирование, которое оказывает негативное влияние на организм человека. Альтернативой ему являются: ультрафиолетовое излучение, дезинфекция ионами меди и серебра, система озонирования.
- Кондиционирование различных типов – добавление в воду недостающих солей (чаще всего фтора и йода).
И хотя почти все эти системы водоподготовки не влияют на стоимость бурения отличной артезианской скважины для для снабжения населения водой, они поднимают цену 1 м3 воды в виде затрат на приобретение необходимого оборудования и реагентов.
Другие статьи:
Станция второго подъема
Станция первого подъема
Водозаборное сооружение
Выдача документации на скважину
Возврат к списку статей